В конце 90-х годов прошлого столетия отечественный мотопром в очередной раз попытался реализовать идею собственного возрождения. Однако то ли цели ставились туманные, то ли финансы вливались слишком скромные, но на деле почему-то всё получилось, как обычно, тупо и неказисто. После эфемерных исследований отечественного рынка, потребительских желаний и собственных возможностей решено было выпускать почему-то чопперы. Именно в те годы Ирбит разразился помпезным и дорогущим «Волком», а «Иж-мото» (теперь это «Ижевские мотоциклы») -простым и неказистым кастомом «Юнкер».
Конструкторы ни в чём себя не напрягали -за основу взяли небезызвестный двухтактный двухцилиндровый «Юпитер -5» и доработали (в основном, во внешности) его под американский стиль: увеличили базу и вылет вилки, установили высокий «рогатый» руль, каплевидный бензобак, седло -«ступеньку», ну и, конечно, акцентировали внимание на хромированной отделке.
Оригинальными стали лишь задний маятник и выпускная система. Несмотря на некоторые эстетические огрехи (тонкая задняя шина (3,50–) явно диссонирует с общей идеей, как, впрочем, и оформление непропорционально высоко задранного «хвоста»), для продукции отечественного мотопрома эта модель стала определённым прорывом вперёд. В коем это веке выпустили что-то стильное и относительно доступное! Для стремительного завоевания рынка не хватило лишь банальных мелочей, которые являются нормой в цивилизованном мире -качества сборки, развитого сервиса и обратной связи с потребителем. Уже первые потребительские испытания (а надо отметить, в начале на «Юнкер» чуть ли не записывались в очереди)выявили целый букет недостатков (самыми простыми из которых были нечёткое включение передач и сложности настройки единственного карбюратора, питающего два цилиндра), но руководство завода всячески избегало идти на контакт и исправлять технические огрехи. Была выбрана другая тактика, гарантирующая постоянный сбыт машин и реализацию запчастей -комплектование «Юнкерами» государственных подразделений. И, надо отдать, должное, «Иж-мото» сумел составить «конкуренцию» в плане количества даже BMW в деле оснащённости инспекторов ДПС двухколёсным транспортом. Тем самым завод успешно реализовал наглядную рекламу своей продукции. Но никто не догадывался о другой стороне медали.
С момента дебюта «Юнкера» прошло семь лет -целая жизнь для модели. Но за всё это время завод ничего не изменил в конструкции (за исключением разве что отделки крышки бензобака) да, похоже, и не собирается заниматься этим в дальнейшем. Зато менталитет покупателя стал совсем иным, да и мало уже кто верит в возрождение отечественного мотопрома. Более того, в этом же ценовом сегменте появились новые игроки, предоставляющие несколько другой по качеству товар.
Именно поэтому мы решили тряхнуть стариной и ещё раз вернуться к «Юнкеру». Может, наши прежние оценки были слишком предвзятые?
Впервые я его увидел ровно 10 лет назад -на картинке. Тогда он был с «орионовскими» литыми колёсами и пневмовилкой. Признаться, воспринял, как прикол, но прикол небезынтересный. А летом 1999 года я его углядел живьём и стрельнул покататься. И был мотоцикл уже в том виде, в каком выпускается поныне.
И уже тогда он претендовал на титул Самого корявого аппарата в мире. «Несуразный, ушлёпистый, страшный» -это всё не то.
А вот «корявый» -да, это про него. Такое впечатление, что основы технического конструирования товарищи (хотя какие они мне товарищи -так, господа) создатели изучали по картинкам Кукрыниксов. А инженерную психологию (если кто не в курсе -под этим псевдонимом жила при КПСС наука эргономика) постигали на примере взаиморасположения трещин и уступов на южном склоне пика Коммунизма.
И за всё это просят цену… Ой, мама! Почти Yamaha YBR125. Чего-чего? «Юнкер» мощнее? На бумаге -да. Но преимущество мотора растает, как снежок в писсуаре, через первые же 30 метров после светофора, когда придётся втыкать вторую. Помню, как в том же 99-м я расправлялся со всеми этими совкоциклами на своей ещё не тюненой девятисильной Vespa РХ- как раз в этот момент, когда незадачливые оппозитчики и ижатники секунды две переключались на повышенную (у меня на это уходило времени в разы меньше). А здесь не только переключение грубое, как на тракторе «ДТ-75», но и переключалка расположена так, что без божьей матушки до неё не добраться. А на переключавшись, теоретическое преимущество в максималке всё равно не реализуешь. Да, рама намного жёстче юпитеровской, но просто потому, что у того она не была рассчитана на эксплуатацию без коляски с её распорками и прочим, завязывавшим рамы мотоцикла и «люльки» в единое целое. Здесь же рама вроде ничего -но ехать быстрее сотни всё равно страшно, ибо не контролируешь дорогу.