Сложно было бы не встретить сетку рабица ни разу в своей жизни: даже если вы не знаете что это, то вы, наверняка, видели её на пляжах, спортплощадках, в школах и детских садах, которые нередко ограждены именно ею, или на кортах для игры в теннис и баскетбол, ведь стальные прутья, заплетенные в металлический каркас — это она.
Что примечательно — достоверное неизвестно, кто её истинный автор, и вокруг её происхождения и изобретателя витает не меньше фактов и догадок, чем вокруг биографии таинственного Леонардо Да Винчи. Всё из-за того, что патент со схемой этой сетки, был подан в патентное бюро немецким изобретателем Карлом Рабицем (отсюда и название) в 1878-м году, однако, если вернутся на пол века ранее, то что-то подобное было создано Чарльзом Бернардом, а 7-ю годами ранее её описал Д. В. Петтерс. Как бы то ни было, и кем бы ни был её создатель, сетка рабица — это отличное изобретение.
Ценится она, в первую очередь, за простоту технологии сборки, ведь решетки попросту вплетаются друг в друга, и соединяются сваркой по краям металлического каркаса из профилированных труб (таким образом, собрать добротный забор можно собственноручно, без особых усилий, а если сильно захотеть, то даже сетку можно сплести самому, приобретя лишь малоуглеродные стальные прутки и пару труб). И второе их достоинство — лучшее из возможных (если сравнивать с другими решетками, использующимися повсеместно) сочетаний цена/прочность, и леопарды с тиграми, спрятанные в зоопарках, преимущественно, за такими решетками — тому наглядное подтверждение.
Закручиваются эти сетки на специальных станках, материалом служат эластичные и мягкие (с низким содержанием углерода) стали, и поступают в продажу целыми рулонами, отличными по длине и высоте (от 1.5 метров — самый часто используемый вариант, до 4.5 — тюрьмы, в которых сетки рабица оснащены, как правило, острой проволокой (в целях удержания преступников, по ней ещё и электричество пускают).
А так как сетка контактирует с водой (дожди) не так уж редко, а прочностные характеристики ей лучше бы сохранять десятилетиями, а не месяцами, то крайне важно не забыть об антикоррозийной защите. Если это сетка нержавеющая тканая, применяющаяся для армирования штукатурки, то используются, как правило, именно нержавеющие материалы, ведь стальные прутки крайне тонкие, и прочность им только на руку. Но когда речь идет о толстой проволоке, которую из кусачками-то сложно повредить, то сплести что-то из прутьев, легированных хромом (именно хром и ответственен за антикоррозийные свойства, ведь при контакте с кислородом создает оксидную пленку), будет крайне сложно, и обойдется вам такая сетка, как три обыкновенных.
Так что в повседневных целях применяются другие, более дешевые методы: оцинковка и покрытие полимерным слоем. В первом случае уже сплетенную стальную сетку, попросту окунают в расплавленный цинк, от чего на поверхности образуется толстая защитная корочка, и решетка ещё 20-30 лет может не боятся воды (а по истечении срока, процедура попросту повторяется, и так до полного износа). Если же сетка будет установлен рядом с соленой средой — как правило с морем, то вместо цинка (а зачатую поверх) её окунают в расплавленных поливинилхлорид, и служит она до тех пор, пока солнце её в конец не расплавит (что произойдет очень и очень не скоро, если использован качественный полимер).