Технологии строительства все время совершенствуются. Они направлены на скорость возведения зданий, удешевление процесса, но при этом остаются качественными, надежными.
Одним из вариантов являются индивидуальные дома из бруса. Они выдерживают жаркую и морозную погоду, стоят десятилетиями, сохраняя свои первоначальные качества. Наиболее удобным и дешевым вариантом станет одноэтажный дом из клееного бруса.
Достоинства здания
Клееный брус – это балка, которая создана с помощью досок, соединенных между собой прочным клеем. Благодаря такому строению, она получается ровной, с точной геометрией и высокой сухостью. Это приводит к двум важным последствием: стены не ведет, они остаются ровными и при этом усадка дома минимальная, что выгодно отличает здание из бруса такого типа от других конструкций из дерева.
Также брус вместе с проведением проклейки, защищается антипиренами и антисептиками, то есть он плохо горит, внутри и на его поверхности не поселяются насекомые, микроорганизмы.
Клееный брус является отличным защитником от потерь тепла и проникновения шума. Дома получаются тихими, они зимой не промерзают, а летом не прогреваются, оставляя внутри помещений комфортный микроклимат.
Дерево приятное на вид, его можно отделывать снаружи утеплителем, а изнутри обоями, плиткой и другим материалами, украшающими интерьер. Одноэтажный дом легкий, его можно строить на любых типах грунта, использовать ленточный бетонный или свайный фундамент.
Возведение
Особенность строительства одноэтажного дома из клееного бруса является создания всех деталей производственным способом, на строительной площадке осуществляется только сборка, что существенно облегчает и ускоряет процесс.
Стройка состоит из следующих этапов:
- Изучаются гидрогеологические условия местности и выбирается тип фундамента.
- Создается основание, производится его обязательная гидроизоляция.
- Далее монтируется брус по всему периметру дома в один ряд.
- После этого по проекту проводится монтаж черновых полов и возводятся стены. Клееный брус соединяется между собой по системе шип паз, и не образует сквозных швов. Однако промежутки рекомендуется утеплить минватой.
- После создания стен с дверными и оконными проемами, монтируются чердачное перекрытие и устанавливается стропильная система.
- Создается кровля, утепляется перекрытие, устанавливаются окна и двери.
- Затем все стыки утепляются и проводится внутренняя и внешняя отделка, монтируются финишные полы.
В ходе строительства также ведется прокладка инженерных коммуникаций в соответствии с проектом.



