Развод является неприятным событием в жизни людей, может вызывать стресс и другие негативные явления. Однако он требует соблюдения законов, ведется в соответствии с рядом правил.
Чтобы узнать все подробности процедуры можно ознакомиться с информацией на сайте «Лига Лекс».
Особенности
Разрыв брачных отношений, в которых не имеется детей, проще, не требуется обеспечивать интересы ребенка, определять основного опекуна и алименты. Однако необходимо учесть позиции сторон, их претензии друг к другу в имущественных спорах и других вопросах. В таких ситуациях поможет адвокат по семейным делам Одесса.
Существует несколько ситуаций в разводе, которые требуется учесть в ходе процесса:
- Если процедура осуществляется по взаимному согласию, супруги не имеют претензий друг к другу, то подается заявление в ЗАГС, заполняется форма, предоставляются паспорта, свидетельство о браке и платится пошлина. Через месяц оформляется развод.
- Односторонний разрыв отношений возможен если один из супругов отсутствует длительный срок, не подает о себе вестей или официально признан пропавшим без вести. Также развестись можно с осужденным на длительный срок или недееспособным.
- В остальных случаях развод осуществляется через суд, даже если нет детей и совместно нажитого имущества.
Правила
Самый простой способ – это взаимное согласие и развод через ЗАГС. В этом случае обязательно заполнение совместного заявления, в котором обе стороны процесса признают отсутствие претензий друг к другу. После такого способа развода последующие претензии не будут приняты судом.
Если же одна из сторон не желает разводится, или имеет претензии, в том числе имущественного характера, делом займется суд. В таких ситуациях требуется выполнить следующие действия:
- Подготовка иска, в котором указываются причины и условия развода. Он подается по месту жительства истца.
- При рассмотрении дела в суде обязаны явиться на заседание обе стороны, или их уполномоченные представители. При обоюдном согласии на развод, он может быть зафиксирован и утвержден на том же заседании. В иных случаях дается срок на раздумья каждой стороне.
- При вынесение решения суда, оно вступает в силу через месяц, если не происходит обжалования.
Свидетельство о расторжении брака получают в ЗАГСе, предъявив копию судебного постановления. После этого люди считаются свободными от супружеских обязанностей, могут вступать в новый брак.



