Для выявления мотивов человека очень важно понять его личность, особенности психологии, жизненные установки. Это бывает важным при расследовании преступлений, изучении наличия или отсутствия расстройств.
Во многих подобных ситуациях назначается психологическая экспертиза.
Понятие
Под термином данного рода подразумеваются комплекс исследований, который дают возможность узнать:
- Психическое состояние человека, выявить отклонения, наличие психических заболеваний или предпосылок для их развития. Также экспертиза может дать заключение о полной вменяемости человека и несения всей ответственности за свои поступки.
- Определение дееспособности, в том числе при составлении завещания, оформления дарственных и других действий юридического характера.
- Дается оценка поведения, какое состояние было у человека в момент действия, например наличия аффекта.
- На основании экспертизы может осуществляться прогнозирование поведения.
Экспертиза может назначаться по постановлению судебных органов, если речь идет о преступлениях, являться сугубо медицинской процедурой, если требуется определение вменяемости при лечении различных заболеваний, или при решении о помещении в клинику.
Суть процедуры
Сама экспертиза состоит из ряда взаимосвязанных действий:
- Процедуру проводит только врач, имеющий соответствующее образование и компетенцию в выяснении психического состояния человека.
- Он собирает всю информацию о поведении пациента, изучает его реакции на обычные события, как он воспринимает стрессовые ситуации. Это могут быть записи, рассказы самого человека, его родных, показания сторонних свидетелей.
- Проводится тестирование, где берется интервью, даются различные задания для выполнения.
- Метод наблюдения за поведением также является полноправной часть экспертизы.
- На основании разнообразных исследований, изучения разных ситуаций и реакций составляется заключение и дается вывод о состоянии человека, его вменяемости.
В экспертизе указываются проведенные действия, полученные результаты и какие были сделаны выводы н их основе. Специалист дает свое заключение по поводу дальнейших действий, в том числе при привлечении к принудительному лечению, если человек признан опасным для окружающих.
Суть психологической экспертизы – это провести комплексный, всесторонний анализ, и сделать правильный вывод о состоянии человека.



