Обогрев домов обычно возлагается на центральные системы отопления или котлы, работающие на газе, электричестве или твердом топливе. Однако существуют кондиционеры, которые также могут обогревать помещение в холодное время года.
В сочетании с тепловым насосом их эффективность увеличивается при снижении затрат электроэнергии. Лучшим вариантом в таком случае станет инверторный кондиционер с тепловым насосом.
Достоинства
Инверторный кондиционер отличается от обычного плавной регулировкой мощности работы и возможностью автоматического выбора нужного режима. Это выражается в том, что после достижения нужно показателя температуры в помещении, оборудование переходит на минимальную мощность и поддерживает нужные показатели, периодически включаясь. Добавление теплового насоса к контуру позволяет еще больше снизить потребление энергии, продлить сохранение нужного микроклимата в помещении.
Система работает очень тихо, допускается ее использование в ночное время. Процесс установки сложнее, чем обычной сплит системы, добавляется необходимость монтажа теплового насоса. Однако процесс не требует использования тяжелой техники или дорогостоящего оборудования. Он проходит быстро. Важно, что затраты на покупку и монтаж оборудования окупаются быстро за счет экономии электроэнергии.
Тепловой насос снижает показатель уровня температуры, с которой может работать инверторный кондиционер. В отличие от обычных вариантов, где данный параметр составляет 7-10 градусов ниже нуля, система с насосом эффективно действует при морозах в 20 градусов.
Установка
Процесс монтажа зависит от типа выбранного теплового насоса. Он в качестве источника температуры может использовать окружающий воздух, тепло земли или воды. В соответствии с этим подбирается оборудование и проводится прокладка магистралей и теплообменников насоса. Далее он подводится к кондиционеру и соединяется в систему.
Кондиционер устанавливается следующим образом:
- Снаружи и внутри помещения монтируется крепеж для размещения внешнего и внутреннего блока.
- В стене создаются отверстия для прокладки шлангов, по которым будет циркулировать хладагент и отводиться конденсат. Также прокладывается сетевой электрический кабель.
- Вешаются блоки и соединяются воедино.
- Система вакуумируется и заполняется хладагентом.
- Подключается тепловой насос, и оборудование запускается в работу с постепенным выводом на максимальную мощность.
Энергоэффективность зависит от преобладающего климата местности, продолжительности сильных морозов.



