При выполнении таких распространенных операций, как холодное и горячее деформирование, происходит гибка металлических листов.
Данный процесс характеризуется весьма низкой энергоемкостью. В ходе применения таких технических процессов изготавливают специальные заготовки плоского вида. Они, как правило, различаются не только по форме, но и по габаритам.
На сегодняшний день стали популярными и распространенными услуги гибки листового проката на volgstroy.com. Здесь можно найти более подробную информацию касательно действующей классификации и применяемых технологий.
Основные правила
Особенность описываемого процесса заключается в разделении его на несколько актуальных вариаций:
- получение V-образного изделия, похожего внешне на угол;
- изготовление многоуглового элемента;
- п-образный вид гибки;
- закатка — представляет собой радиусную версию, из которой на выходе производственного процесса получаются всем знакомые петли, хомуты и прочие предметы.
Гибка проката предусматривает знание и соблюдение ряда определенных правил. Сюда в первую очередь стоит отнести такие рекомендации, как:
- при разработке важно учесть не только радиус сгибания, но и угол пружинения;
- при определении минимально допустимого значения угла гибки, рекомендуется пользоваться специальными таблицами составленными профессионалами;
- вычисляя силовые характеристики, необходимо обращать внимание на уровень пластичности выбранного металла, а также его способность к упрочнению;
- при несвободной гибке удельное усилие берется исходя из вида материала (латунь, алюминий, сталь);
- полученные при расчете результаты в обязательном порядке подлежат сверке с паспортными данными, где указаны все номинальные значения.
Поэтапный процесс
Что касается непосредственно последовательности применяемой технологии, то штамповка листового проката осуществляется пошагово:
- для начала потребуется определиться с выбором заготовки и подготовить необходимые в работе инструменты, освободить рабочее место, наладить запуск специального оборудования;
- далее следует тщательно проанализировать конструкцию, правильно рассчитать степень усилия, подобрать нужный типоразмер;
- при желании можно заранее составить подробный чертеж и следовать ему;
- далее надо грамотно рассчитать переход при возможной деформации (по возможности произвести подогрев деталей);
- спроектировать оснастку и запустить технологический процесс.