Для определения содержания битума в стабилизированном грунте могут быть использованы два метода. Для полевого контроля пригоден холодный метод извлечения битума хлористым метиленом, который дает возможность получить результаты через 30-40 минут. Горячий метод извлечения может быть применен одновременно с определением влажности методом дистилляции. При этом используется описанный прибор, но продолжительность опыта равна 4-6 часам.
Одновременно с определением битума должны быть проведены параллельные контрольные испытания с образцами из необработанного грунта. Холодный метод извлечения битума. Образец обработанного грунта весом 200 г помещают в металлический сосуд емкостью 500-600 см3 вместе с измельченным силикагелем, взятым в количестве, достаточном для поглощения содержащейся воды (1 часть силикагеля на 2 части воды по весу).
В сосуд заливают также хлористый метилен для получения 2-3-процентного раствора стабилизирующего материала. Для разрушения комьев грунта в сосуд кладут три стальных шарика диаметром 2,5 см. Сосуд плотно закрывают резиновой пробкой и вращают на специальном приборе в течение получаса со скоростью 60 об/мин. Затем раствор фильтруют под давлением от ножного насоса через предварительно подготовленный микропористый фарфоровый фильтр в бюретку.
Количество раствора, необходимое для получения 0,75-1,25 г вяжущего, наливают из бюретки во взвешенную колбу, заполненную углекислым газом. Затем растворитель выпаривают при давлении от 55 до 65 см ртутного столба, создавая в колбе разрежение путем присоединения ее к вакуумной линии, снабженной манометром и резервуаром. Колбу погружают в водяную ванну при температуре 100°. Если насос, применявшийся при фильтровании, не может обеспечить необходимое разрежение, то подключают механический насос.