На Руси бани, выполненные из бревен являлись единственным вариантом. «Срубить баню» — данное выражение, наверное, будет знакомо многим. Тем не менее, и на сегодняшний день бревенчатые бани пользуются достаточно большой популярностью. Для того чтобы соорудить такую баню лучше всего использовать в работе те бревна, которые были заготовлены в период зимы. Самыми «теплыми» принято считать бревна сосны, осины и ели. Еще лучше, если деревья, из которых был выполнен строительный материал, произрастали в северных регионах.
В качестве утеплителя для бревенчатых стен применялись разнообразные природные материалы: конопляная пенька, войлок или же мох. На данный момент все чаще применяются материалы, выполненные на основе джута: джутовый войлок, льноджут, а также льноватин.
Утеплитель, расположенный между венцами укладывается слоем не меньше чем в полтора сантиметра. Щели между бревнами в дальнейшем дополнительно конопатятся изнутри и снаружи. При надобности для утепления фасада с наружной части применяют минеральную вату. Приблизительно спустя год, после того как сруб даст усадку следует провести повторную конопатку.
Бревна, за счет своих природных качеств, будут автоматически регулировать уровень влажности воздуха внутри строения. Иначе говоря, сооружение будет «дышать» и практически никогда не высохнет полностью, сохраняя естественный аромат дерева.
Для того чтобы не испортить внешний вид деревянной бани ее достаточно часто отделывают и с наружной стороны. Вариантов выполнения внутренней отделки достаточно много. Бревенчатые стены изнутри утепляются в большинстве случаев органическими утеплителями. К примеру, камышовыми плитами. Они не горят и являются не дорогими. Плиты, для предотвращения гниения, заранее пропитывают специальным раствором железного купороса. Если стены обшивают с помощью деревянной вагонки то применяют лиственные породы: тополь, липа, осина.
Также утепление стен можно проводить при помощи намоченных растворов опилок, стружки, извести, гипса или древесной щепы и цемента. В большей части случаев перемешивают глину с опилками, что бы соотношение их было примерно один к десяти, затем их следует засыпать между обшивкой, слой должен составлять не менее пятнадцати сантиметров.
.